Museo del Diseño Holon - arquitecturamendoza.com

Vaya al Contenido
Ocultos > Notas > Arquitectura > Arquitectura Internacional
MUSEO DEL DISEÑO HOLON
Tel Aviv, Israel

Cada sistema puede considerarse un holón, ya sea una partícula subatómica o un planeta. En un ámbito físico o no físico, las palabras, ideas, sonidos, emociones y todo lo que puede identificarse es a la vez parte de algo y a la vez conformado por partes, y este museo es fiel a esta visión. El diseño exterior atrapa el espacio y lo lleva con sus múltiples movimientos sinuosos al interior. Visualmente es un hermético y rojo caparazón que se cierra en si mismo debido a la ausencia de los característicos ventanales, que son los que permiten generalmente la conexión de espacios interiores-exteriores, en este caso fueron reemplazados por la ligereza de las cintas que se abren para una entrega y se cierran para protección.
El Museo del Diseño Holon, fue como un lienzo blanco, sobre el cual se formó el proyecto. Genera una jerarquía de espacios exteriores en las que se puede caminar bajo el edificio por un patio semi-cubierto, donde se tiene la elección de tomar la ruta del aire acondicionado u otra expuesta a los elementos del clima. El recubrimiento del edificio no es solamente un espacio bello, un espacio escultural, sino también una estructura.
Holon es una ciudad que se está re-inventando a sí misma culturalmente tanto en diseño como en tecnología, con ambiciosos planes que invierten mucho en temas culturales. El concepto para el museo en el sol del medio oriente es generar una única instancia.
El diseño para el museo, demuestra una aproximación escultural, combinando ingenio y una funcionalidad lúdica con un diseño altamente visual. Cada proyecto es único, cada uno es una respuesta diferente.

Al mirarlo notamos que el diseño de la obra asemeja unas dunas en color rojo. Para otros se trata de bucles al azar que dan el efecto de olas. Lo cierto es que para tener una mejor vista del Design Museum tendremos sí o sí que girar el cuello un par de veces.
El museo está compuesto de dos galerías primarias y un número de espacios de exhibición alternativa y educación. La galería superior (500m²) realza la abundancia de luz natural en Israel y las cualidades que puede traer a la exposición de elementos tridimensionales, a la vez que permite una flexibilidad para los curadores al modular los niveles de luz. La sala más pequeña (250m²) es más alta interiormente pero ofrece una relación más íntima entre el visitante y el objeto expuesto.
Se ha logrado encontrar respuesta a la pregunta de la relación entre los espacios de exposición y las circulaciones públicas. Se estaba capitalizando el espacio potencial entre las curvas de las cintas para que todas las superficies alrededor de las galerías y las instalaciones públicas encajaran cómodamente en todos los casos, creando galerías adicionales. Las cintas forman una visual clave que guía a los visitantes dentro del edificio, a través de él y luego fuera; las mismas se convierten en una cuerda que ata el edificio entero con el exterior. 
DEJANOS TU OPINION, NOS INTERESA

sin comentarios
MUCHAS GRACIAS!!!
Regreso al contenido